2015年5月10日 星期日

味覺的平庸 思想的超脫

http://news.gamme.com.tw/879396

http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?ID=3837

第一條連結說美食專家被有機食品的名目唬住,直讚改造後的麥當勞食品好吃。

第二條在檢討人民追求俗擱大碗而導致黑心食品橫流。



鄭板橋說「難得糊塗」,其實糊塗一點都不難。

常有人說那些吃X99吃到飽的人很笨,以為自己能夠吃到物超所值。

我的想法是,我不相信那些人真的不知道這個道理,只是他們不想太精明。

什麼和牛吃到飽、松葉蟹吃到飽、牛骨湯底隨你加,哪個土生土長的正港台灣人不會起疑心?

只是說,在真相沒有爆發之前,暫時捨棄掉警覺心、享受「爽吔!今天夠本了」的快感有什麼不好?


當然會有人說就是這種該死的駝鳥心態姑息無良商家。

這話得兩說,一來,如果台灣消費者貪小便宜的心態不改,有多大的立場要求商家童叟無欺?    兩方是對等的,消費者強人所難就不要怪商家走上極端。

二來,良心的飲食環境主要是靠著督促政府立下完整的法規來達成,這個前提做不到,光靠有心人士四處揭弊也無法達致「民眾一怒而安天下」之理想。


就實際來講,我想如果政府真的立下完整的法規來查緝黑心食品與不實廣告,恐怕會少掉很多超爽滿足的體驗。

那不就少了很多小確幸?    

所以我設想某個神奇的機制:消費者在付費前己得知商家用的都是次等、卻能魚目混珠的健康食材,但在付費後卻神奇地忘掉次等貨的事實,自以為真的可以用次等貨的價錢吃到高級食材。

離店前還會在牆壁寫上誠心誠意的推荐文,人生完整了 之類的。

這個神奇的機制要怎麼辦到呢?      可能要問已故的神奇賈伯斯。


為什麼開頭要貼那個有機食品的連結?   因為覺得現在台灣這個想吃得健康、又想貪便宜的社會是個大矛盾。

其實貪小便宜也不是什麼罪惡,只是說有所強求也必有所犠牲,既然不能在健康與爽感之間取得平衡,不妨偶爾騙騙自己人生會比較好過。

味精是個好例子。味精其實就是胺基酸而已,而且是提煉得很純的胺基酸,對身體的危害其實目前沒有研究可以支持。

有人說味精吃多不好,事實上世界上哪個東西吃多會好?  水一次喝太多也可以致死。

說吃味精會口乾舌燥,那或許是體質不適合一次太多的味精,那沒什麼,而且也不過就是口乾舌燥而已,世界四大過敏食物 ─ 穀類、奶類、柑橘類、咖啡因讓某些人過敏起來可沒那麼客氣。

所以說,如果喝不出味精湯跟大骨湯有什麼差別,是可悲還是幸福?


再說遠一點,假設對自生的壽命沒有太長遠的野心,平時也很少外食復有良好的運動習慣,那麼,對某些標榜物超所值的飲食店可以放下多一點心防,因為身體對偶爾一次的大餐體驗有較高的風險承受能力。

 然後享受「可能是假的」回本快感。


近幾年天然最好的論調大行其道,甚至我覺得形成某種「天然 = 好吃」的意識,如開頭第一條連結,每個人聽到是有機食材就讚不絕口,儘管試吃品平凡如麥當勞。

日常中的體驗也是如此。吃到香甜的有機水果就大加讚揚:有機的果然比較好吃;若是有點落漆的水果就迴護:天然栽植的嘛! 沒有那麼甜是正常的。

其實我外公家臭水溝旁自己生出來的木瓜也很甜很好吃,貼個有機商標應該能拿去小農市場賣個好價錢。

(關於有機農作與土地正義及市場供給的關係很棘手就不討論了。單純想反映這種意識型態


以前沒吃過真的愛玉,後來吃到那種店家在旁邊現洗現凝的真品整個失望,爛爛的。

還不如吃果凍愛玉,Q彈有勁。

有人說真愛玉有香氣,關於這點,我的味覺沒有厲害到能吃出冰涼愛玉的香氣,如果愛玉能做成燒仙草或許吧!

若說色素,一年大概吃不到五碗應該不用想太多。



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